Дешево и сердито: едем в Одессу на выходные

Мнение, что ехать в Одессу без денег не стоит — ошибочное. Отдохнуть здесь можно абсолютно на любой бюджет. Мы попробуем подобрать более доступные варианты всего — вида проезда, проживания, развлечений, кафе и ресторанов. Хочешь отдыхать как король, побывать в самых популярных ресторанах, узнать все о ночной жизни Одессы? Пожалуйста! Хочешь просто погулять по самому аутентичному городу южного региона, узнать как живут местные и побывать в местах, куда не ходят обычные туристы? Сейчас устроим!

Едем

Итак, представим, что мы едем в Одессу и у нас не слишком большой бюджет. Сразу предупреждаем — сэкономить можно на всем, вопрос лишь в том насколько ты готов пожертвовать своим комфортом. Начнем с самого начала — дороги в город.

Самые отвязные путешественники едут автостопом — это бесплатно, это общение с новыми людьми и это адреналин. НО! никогда не знаешь с кем будешь ехать, хороший человек твой водитель или нет. Доехать из Киева в Одессу проще всего — трасса прямая, точно не потеряешься. Но если ехать из другого города, лучше бы знать трассы и точки, где будет легче всего поймать машину.

Мы не против этого способа, но все-таки предпочтем поезд. Потому что ничто не сравниться с поездкой на поезде — стук колес, верхняя полка и запах, который больше нигде не встретишь. Нет, мы не про бутерброды. (Да, мы про бутерброды). Стоимость билета в плацкарт, из того же Киева — от 180 грн. Можно, конечно поехать в купе или вообще на «реактивном» Интерсити. Но это совсем не то. Мы выбираем долгую дорогу и эмоции из детства. Итого: стоимость проезда туда/обратно — около 400-500 грн с одного человека.

Приехали

Каучсерфинг — лучший друг автостопа. Это опять же возможность найти друзей и получить новые эмоции. Есть даже специальный сервис, где возможно подобрать «жилье» по своим интересам. Это выбор все тех же заядлых путешественников (не туристов), которые регулярно ездят из города в город и из страны в страну.

Мы едем в Одессу на выходные и выбираем хостел. Их в городе больше 20 — одни в центре, другие — ближе к ж/д вокзалу. Есть такие хостелы, где ты платишь только за ночлег, а есть и более привлекательные. Отличный вариант — хостел Friday. Стоимость — от 300 грн за человека в летнее время и от 200 грн зимой. Номера есть 2-, 4-, 6-,7-, 8- и 10-х человек. Если ехать компанией, то 4-х местный — идеальный номер. Тут тебе и кинотеатр, и настолки, и кухня, и зона для игры в PS, и еще много чего. Итого: проживание за 2 суток — от 400 до 600 грн в зависимости от времени года.

Передвигаемся по городу

Окей, приехали заселились и едем гулять. Одесса не такая большая, чтобы заморачиваться по поводу передвижения. Лучше ее исследовать пешком, но когда совсем лень, то можно и проехаться. Идеальный вариант — на трамвае или троллейбусе. Проезд всего 5 грн, зато сколько эмоций. Едешь медленно, будто продолжаешь прогулку, а рядом сидят бабушки, которым куда-то надо в любое время дня и ночи. Совет дня — лучше постоять, если ты, конечно, не бессовестный и не боишься многозначительных взглядов в свою сторону. По Одессе передвигаемся только на трамваях и троллейбусах, чего и вам советуем. Маршрутки — это скучно. Атмосферу города иначе не почувствуешь.

Еще одно преимущество этого транспорта — одесские разработчики сделали приложение Public Transport, в котором можно увидеть маршрут транспорта, сколько трамваев и троллейбусов сейчас на линии и что самое главное, где они сейчас находятся. Скачать его можно в App Store и Google Play. Итого: стоимость передвижения по городу — 50-70 грн (если иногда для увеличения скорости пользоваться маршрутками).

Куда идем

В Одессе мы обязательно едем на Молдаванку, а особенно на Староконный рынок за виниловыми пластинками — туда едет трамвай №5. Что здесь еще можно купить? Все что угодно: и старые открытки, и медали, и даже пёсика.

«Староконка» — must visit для всех, кто приехал в Одессу, но можно еще сходить в «Зеленый театр», который находится в самом известном парке Одессы — парке Шевченко, быстрее всего туда можно попасть с ул. Маразлиевской (кстати, до парка ходит трамвай №28). Он работал во времена СССР и вот несколько лет начал работать снова. Тут тебе и фудкорт и мероприятия. И если еда здесь немного дороговата, то лекции и вечерние кинопоказы часто проводятся и бесплатно или Free donation (т. е. цена на усмотрение посетителя).

Но нам хочется отдохнуть еще и культурно — идем в «Театр на Чайной». Вообще он давно уже не на Чайной фабрике, но от этого не перестал быть менее популярным. Сейчас он находится по адресу: ул. Маразлиевская, 34А. Билеты в театр — от 50 грн, в представлении обычно участвует несколько актеров. Ощущения от просмотра очень необычные. А после можно обсудить спектакль с артистами — театр угощает кофе и чаем с печеньками. (Дешево и сердито).

И не надо забывать про визитную карточку Одессы — Черное море. Оно прекрасно в любое время года. Хотя это, наверное, все знают. Это ведь главная причина, почему Южную Пальмиру так любят. Поэтому же отдых летом здесь бывает такой дорогой.

Итого: на культурную программу за два дня можно потратить до 200-300 грн.

Идем кушать

Maestro Falafel на Преображенской/Троицкой такой же must visit как и Староконный рынок. Это небольшая будка с зеленой вывеской на углу улицы, не приметная ничем, кроме большой очереди в любое время суток. Фалафель в лаваше хвалят одесситы, и его хвалят люди, которые приехали из-за границы. Почему его все так любят? Потому что он вкусный и сочный. В чем секрет? Мы думаем, что в соусе. Шаурма и хот-доги тут тоже вкусные, но мы пришли сюда именно за фалафелем! Он хорош на завтрак, обед и ужин. Цена — 50 грн. Тут же продается хумус и фалафель на развес. Грех не взять с собой (это еще 50-100 грн).

Вечером идем в бар «Гамбринус». Одно из самых древних заведений, существует с 1883 году, да еще и находится на Дерибасовской. В целом цены здесь средние, но меню «чисто» одесское и попробовать эти блюда просто must have для каждого. И, конечно же, фирменное пиво. Кстати отлично подойдет под «Рыбку цацу». Ужин обойдется примерно в 200 грн. Вечер здесь вдвойне приятнее под одесские песни, которые, кстати, поют самые одесские музыканты. Итого: питание за один день может обойтись в 400 грн. За 2 дня получается примерно 700-800 грн. А что вы хотели? Вкусно покушать в Одессе всегда стоит денег.

Подводя итоги

И так, наша поездка в Одессу обошлась примерно в 2000 грн (± 200) вместе с проездом. Но могла бы выйти и дешевле. Как видишь выходные в Одессе могут быть недорогими, но от этого не менее приятными. А отдых не совсем туристическим, но зато каким атмосферным и насыщенным.

Как отдохнуть дорого мы расскажем немного позже. Но иногда ведь совсем не хочется тратить много денег. Хочется просто сорваться на выходные в другой город и зарядиться новыми эмоциями. И порой бюджет может быть ограниченным. Надеюсь мы показали тебе, что Одесса, на самом деле, не такая уж и дорогая. Так что покупай билеты на поезд, бронируй номер и скорее приезжай!

Подпишитесь на наш Telegram

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга.

Подписаться
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Создать аккаунт

или
Registration
Registration

Вход

Registration
Registration

или войдите с помощью социальных сетей
Свяжитесь с нами!