Оригинальная экскурсия, часть 2

Родственники разъехались, а это значит, что настала осень. Время продолжить наши экскурсионные изыски по Одессе. В прошлый раз мы ходили по популярным туристическим местам.

Так, на чем мы остановились? Ах, да, дом младшего брата Иосифа Дерибаса. Итак, напротив здания, где жил Феликс, располагается торговый комплекс под названием «Пассаж».

Дамский каприз

Угловое строение (Дерибасовская угол Преображенской) по праву считается вишенкой на торте творчества архитектора Льва Влодека. По красоте с ним сравниться может разве что гостиница «Большая Московская», расположенная кварталом ниже. Невероятное количество лепнины и скульптурных ансамблей, и мозаичные фризы — нехарактерные детали для одесских зданий конца XIX века.

Что же особенного? Есть очень романтичная легенда о том, будто на открытие именно «Пассажа» вдохновила жена владельца земли, Моисея Менделевича. Прочитав «Дамское счастье» авторства Эмиля Золя, она так сильно захотела открыть первый универмаг, что буквально вынудила Моисея потратить миллион триста тысяч на постройку «заварного пирожного». К сожалению, история обречена на печальный финал (хотя, для кого как) и Менделевич умер, не успев подсчитать прибыль от проекта своей жены.

Изначально зодчие выдерживали стиль барокко и придерживались концепции «украшений много не бывает». Дом щедро декорирован скульптурами, лепниной, балюстрадами, балкончиками и барельефами. Не менее интересно и техническое оснащение. В начале 19 века лифт, отопление, электрическое освещение и стеклянная крыша привлекали столько же зрителей и зевак, сколько и магазины с рестораном.

«Пассаж» удивителен своим органичным смешением стилей и направлений, здесь не режет глаз древнеримская Фортуна с факелом и Меркурий на паровозике, или Аполлон с атрибутикой советского рабочего. В отдельных фрагментах угадываются элементы петербургского Летнего Сада и древнегреческая вязь меандра. Если коротко, то здание можно охарактеризовать так: все лучшее и сразу.

Кстати, не многие коренные одесситы до недавнего времени знали о целой секретной улочке в «Пассаже». Да, здание кроет в себе множество сюрпризов: если зайти со стороны Дерибасовской, под потрясающим балконом с инициалами ММ (Моисей Менделевич) по левой стороне будет небольшой проход, через него вы и попадете на спрятанный от глаз небольшой внутренний дворик. В былые времена его использовали исключительно работники гостиницы и ресторана. Теперь же здесь лавка для художников и множество мастерских из прошлого, где можно заказать и багет для картины, и часы починить, и обновить подошву на любимых ботинках. И не так давно здесь открылся ирландский паб Fox & Pipe.

«Конфектное и булочное заведение»

По диагонали, через дорогу на Преображенской, 23, возведен необычайно воздушный дом. И такой он потому, что заказал его Бернгард Либман, чьи кондитерские и хлебобулочные изделия восхваляли далеко за пределами Одессы.

Здесь одесситы вкушали лучший привезенный кофе и нежнейшие булки под электрическим светом. Да, кафе было оборудовано по последнему слову техники. Пекарня была под стать, обустроена по примеру лучших парижских и берлинских: две печи обошлись заказчику в 8000 рублей (немыслимые деньги!). Кстати, именно эта кондитерская была описана у Куприна А.И. в рассказе «Скворцы» и «Галя Ганская», а еще у Катаева В.П. в «Хуторок в степи», и, конечно же, воспета Иваном Буниным.

Дом-корабль

Ладно, пойдем дальше. Как насчет дома с атлантами? Нет, не те, которые держат небесный свод и эркер на улице Гоголя, в доме № 5-7. Другие, на той же Преображенской, только угол Пастера. Это дом-кондитерская (настоящая сладкая жизнь!) Дурьяна. В 1833 году свои двери открыла первая паровая пекарня в Одессе. Именно здесь, в течение 8 лет оттачивал свое умение Либман, прежде чем открыть собственную кондитерскую. Только представьте себе: производство было настолько мощное, что годовая выручка составляла 95 000 рублей!

Благодаря причудливой форме, строение получило прозвище «Корабль». Здание представляет собой наследие Льва Влодека, который любил все самое диковинное. При входе посетителей встречают два атланта, терпеливо поддерживающие эркер вот уже больше ста лет. Кстати, помимо пекарни здесь была и гостиница «Виктория» господина Вагнера. Гости наслаждались кумысом и минеральной водой, а на обед их ожидала русская, французская и польская кухня.

Ой, что-то и мы проголодались. А давайте сходим в «Компот»? Насладимся теплым хлебом с каноничным форшмаком… И продолжим наш поход по старинной Одессе.

Подпишитесь на наш Telegram

Вы будете получать подборку полезных статей о продвижении бизнеса, а также проверенные фишки маркетинга.

Подписаться
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners
Partners

Создать аккаунт

или
Registration
Registration

Вход

Registration
Registration

или войдите с помощью социальных сетей
Свяжитесь с нами!