Интервью

Артур Лупашко

В Украине — «Все включено»

1007 5 минут, 14 апреля 2019

Артур Лупашко, основатель Ribas Hotels Group, в эксклюзивном интервью «Будуй своє» рассказал, зачем ввели систему питания «Все включено» и что это принесло бизнесу.

Информационная справка. Ribas Hotels Group основана в Одессе в 2014 Направления деятельности: консалтинговые услуги и услуги операционного управления отелем.

- Артур, откуда взялась идея воплотить систему «Все включено» в Украине?

Сейчас украинцы много путешествуют по Украине. Направляются и в другие страны, конечно. Летом особым спросом среди иностранных отдыхающих пользуются Египет и Турция, где распространена система питания «Все включено». Это и неудивительно, ведь турист за фиксированную сумму получает питание, безлимитные напитки на территории одного отеля. То есть, нет нужды идти куда-нибудь — в ресторан или другое заведение — в поисках вкусных и разнообразных блюд. Из дополнительных расходов во время отдыха остаются разве что мелочи — на сувениры, подарки и т.д.

В Украине такого сервиса туристы не получали до 2018 г. Да, отель замечательный, но с питанием — сложности. Из-за этого на отдыхе приходилось искать, где бы вкусно поесть. Именно поэтому эксперты Ribas Hotels Group начали изучать сервис «Все включено» в разных странах с главной целью — повторить систему, как в Египте, предложив ее украинцам.

- Что понадобилось для воплощения системы?

В конце 2017 я отправился в пресс-тур по 40 отелям Египта, где разбирался, как работает система. Протестировать систему в Турции тогда не удалось, поскольку там уже завершился сезон.

Главное мое наблюдение по результатам пресс-тура: команда отеля делает все возможное, чтобы гости получали максимум услуг, не покидая его территорию! Как в вопросах инфраструктуры,так и в питании — любой из постояльцев найдет блюдо на свой вкус. А вместе с этим — турист захочет вернуться в отель еще не раз!

- В каком из отелей ввели систему сначала?

Мы предложили владельцам отелей, входящим в сеть Ribas Hotels Group, воплотить систему в жизнь. Первый, кто поддержал — владелец White House, гостиницы на побережье Черного моря, в пгт. Коблево (Николаевская обл.).

Готовиться к старту сезона начали весной 2018, тестируя технологию, блюда и др.

Концепция: гостям предложили завтрак, обед и ужин по системе «Все включено». Кухня: европейская и украинская. Однако, на выбор пока только 25-30 блюд, по сравнению с выбором из сотни блюд в Египте.

Такое ограничение сделали так, как в отличие от отелей этой страны, мы не имели номерного фонда на 300-500 апартаментов, у нас было только 60. На ограничения влияли и отсутствие тех или иных расчетов, исследований по предпочтениям туристов и тому подобное. Также кроме блюд предложили безлимитные алкогольные и безалкогольные напитки украинского производства — пиво, вино, ром и другие, которые подаются с утра до 00:00.

Разумеется, на воплощение замысла понадобились и инвестиции — около $ 30 тыс. Для закупки б/у оборудования в хорошем состоянии: столов, посуды, бара и др. Стартовали с системой «Все включено» летом.

- Сколько стоил номер в гостинице с такой системой?

От 1600 грн — в начале сезона и осенью, до 2500 грн — в июле-августе.

- Как продвигали услугу?

С помощью интернет-рекламы, в которой рассказали о возможности посетить отель с системой обслуживания, как в Турции или Египте.

- Что получили в итоге?

В отличие от соседних отелей, в которых на старте и в конце сезона не было жильцов, благодаря новой системе мы получили заполненность чуть ли не на 100%. Если говорить о количественном выражении, то прирост среди гостей составил 30%.

- Чему научил первый сезон с новой системой?

Самое главное — теперь это просто must have не только на юге Украины, но и в других уголках — на севере, западе. Таким образом мы сможем удержать туриста внутри страны, предоставляя ему все то, что он раньше получал за рубежом.

Вместе с этим получим другой эффект — интерес туристов из других стран к отдыху в Украине.

- Были сложности?

Честно говоря, у нас были кое-какие проблемы посреди сезона. Так, работники — повара или официанты — не выдерживали нагрузки и оставляли команду, из-за чего срочно приходилось искать замену. Или же персонал оставлял рабочие места в разгар дня без предупреждения. Впрочем, несмотря на те или иные сложности, мы справились!

- Что планируешь делать в дальнейшем?

Развивать «Все включено» в Украине. Вместе с этим улучшать условия проживания и труда для команды, которая участвует в процессах, ведь без этого никуда!

Свяжитесь с нами!