Управление

Новости

Без паники: о влиянии коронавируса на туризм в Украине

4 минуты, 05 марта 2020

Китайский вирус COVID-19 уже нарекли призраком глобального кризиса 2008 года. Авторитетный медицинский журнал Lancet утверждает, что даже имеющиеся официальные данные о количестве заболевших и погибших занижены во избежание паники и имиджевых и финансово-экономических потерь.

Всемирная организация здравоохранения еще 30 января объявила ситуацию с коронавирусом чрезвычайным положением мирового масштаба. Однако, не наложила запретов на ввоз/товаров, не рекомендовала закрывать границы или ограничить въезды/выезды.

Специалисты уже прогнозируют кризисы в различных сферах как бы ни развивалась ситуация с распространением 2019-nCoV — в пассажирской и грузовой логистике, авиационных сообщениях, проведении массовых мероприятий, производстве больших объемов продукции и др.

Ситуация с развитием туризма и индустрии гостеприимства интерпретируется по-разному. Ей предрекают то кризисы, то появление новых видов путешествий и коммуникации.

Кто пострадает больше всего от коронавируса

Президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) заявила, что новый штамм 2019-nCoV будет стоить туристической отрасли около 20 млрд евро. Это при условии, что с эпидемией справятся в кратчайшие сроки. Если же нет, то потери могут быть больше в два или даже три раза.

Больше всего пострадают Гонконг, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Макао. У них высокое число туристов из Китая.

Со времени этого заявления вспышки были зафиксированы в 72 странах мира. Туристические локации пустеют, администрации городов отменяют фестивали, выставки, ярмарки и другие массовые мероприятия.

В фокусе Украина: мнения экспертов гостиничного бизнеса

Основатель управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко заявил, что украинская индустрия гостеприимства существенно не пострадает от коронавируса:

— Китайский турист не является целевым гостем украинской сферы гостеприимства. С целью торговли, как и во многих развивающихся странах, их много. Но для отдыха граждане Китая выбирают другие страны. Сфере HoReCa опасаться нечего. То, что во многих странах действует въезд китайцев, нас не коснется в негативном плане.

Внутренний туризм

А вот внутренний туризм может усилиться на ближайший квартал или два, так как по состоянию на вчерашний день на мировой карте коронавируса уже есть практически все европейские столицы или околостоличные города. Думаю, многие отменят свои туры по Европе, а по Украине будут продолжать путешествовать. В отдел бронирования компании уже поступают запросы на ранние брони в курортных объектах Грибовки, Коблево, Каролино-Бугаза, Затоки.

Андрей Маренчук, исполнительный директор компании Ribas Hotels Group:

— На туризм может повлиять все, что угодно: внутригосударственные или международные конфликты, экономические кризисы, карантины и пр. Ведь туризм развивается только при условии абсолютной безопасности людей. Путешественников-экстремалов очень мало, поэтому они не оказывают достаточного положительного эффекта.

Коронавирус, конечно, повлиял на глобальные процессы туризма, так как он напрямую касается процессов безопасности. Сейчас в медиа активно публикуются новости на эту тему. Разумеется, это влияет на бизнес-активность и туристические передвижения.

Реальные цифры этого влияния мы сможем увидеть и сравнить в конце года. Но по состоянию на данный момент времени за аналогичный период прошлого года у нас ничего не изменилось: средний тариф, загрузка, доходность остались такими же. Как это будет проходит дальше, пока неизвестно. Все зависит от того, каких масштабов достигнет распространение.

Бизнес имеет рисковую долю в рамках перелетов. Но и это не классический туризм. Если необходимо поехать на переговоры в страну с определенным уровнем риска, скорее всего, он все-таки поедет, если на кону выгодная сделка.

Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш блог, чтобы первыми узнавать новости индустрии гостеприимства в Украине.

Свяжитесь с нами!