Гостиничный бизнес несет в себе множество преимуществ и подводных камней одновременно, которые следует знать и учитывать, чтобы избежать материальных потерь перед началом вложения. Если грамотно предусмотреть все факторы, то отель будет приносить стабильную прибыль.

Однако прежде чем открыть такой бизнес, следует взвесить плюсы, минусы и риски этой отрасли. 

Преимущества инвестирования в отельный бизнес:

Недостатки инвестирования в гостиничный бизнес: 

Стоит отметить, что вышеуказанные факторы можно свести на нет, грамотно составив бизнес-план, рассчитав бюджет и разумно подойдя к подбору работников.

Основные риски в гостиничном бизнесе

При входе в любой бизнес необходимо «знать в лицо» все риски, чтобы быть готовым к разрешению возможных проблем. Среди рисков в гостиничном бизнесе:

Основные этапы открытия гостиницы

  1. Разработка концепции и бизнес-модели отеля. На этой стадии ведется исследование рынка, разрабатывается концепция гостиницы, технологии здания на проектирование. Также создается архитектурный эскиз и формируется финансовая модель.
  2. Сопровождение проектирования и строительства проекта. Этот этап предусматривает предпроектные, проектные и строительно-монтажные работы. Также он включает комплектацию будущей гостиницы.
  3. Подготовка отеля к эксплуатации. Запуск гостиницы. На данном этапе формируются отдел кадров и продаж, финансовое и юридическое подразделения, маркетинговая и PR часть коллектива, которые обеспечивают бесперебойную работу объекта при запуске и дальнейшем функционировании.

Украинские реалии: новые возможности

Безусловно, открытие гостиницы в Украине имеет свою специфику. В условиях пандемии коронавируса многие предприниматели отложили идею по открытию отеля в дальний ящик. Однако, несмотря на карантин, в Украине продолжают открываться новые объекты. В частности, в декабре 2020 года в Буковеле открылся отель Ribas Karpaty. Он пользуется активным спросом, следовательно, люди не перестали ездить на отдых, активно реанимируя внутренний туризм. Напротив, ситуация с закрытием границ в большинстве стран сейчас дает возможность украинским предпринимателям показать новый уровень гостиничного сервиса в Украине. 

За более детальной консультацией касательно открытия гостиницы обращайтесь к компании Ribas Hotels Group, которая специализируется на управлении гостиничной недвижимостью, ее маркетинге и консалтинге. 

Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе событий на рынке гостеприимства!